Татьяна Лехаткова
18 марта 2019
12332

В Индии нашли скелет человека древнейшей цивилизации

Теперь ученые смогут раскрыть происхождение Хараппской цивилизации, существовавшей 5 000 лет назад.

Индийские археологи обнаружили человеческий скелет возрастом около 5 000 лет в районе пустыни Качский Ранн в западном штате Гуджарат, сообщает ТАСС. Уникальность этой находки заключается в том, что она может пролить свет на происхождение Хараппской цивилизации, которую шумеры называли Мелухха. Эта цивилизация оставила после себя развалины городов, построенных по единому строгому плану с уникальной системой канализации и даже с бассейнами, самыми древними из известных на сегодняшний день. Также от нее сохранились остатки морских портов — эта древняя культура вела активную морскую торговлю.

От тех времен осталось не так много человеческих останков. Поэтому остается вопрос, кем этнически были жители Индской цивилизации. В настоящее время в Индии идет жаркий спор: одни уверяют, что цивилизацию создало доарийское население Индостана, затем покоренное пришедшими сюда в середине II тысячелетия до нашей эры кочевыми племенами ариев. А вторые не сомневаются, что великие города Мохенджо-Даро и Хараппа построены как раз древними ариями. Теперь ученые должны подтвердить или опровергнуть эту точку зрения. Скелет отправлен в Керальский университет, где исследователи попытаются определить его возраст, пол, возможную причину смерти и этническую принадлежность.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:00
Рекорды моей планеты. Самые жуткие места на планете
13:10
Один день в городе. Уфа
13:30
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
13:35
Звериный репортёр
14:00
Звериный репортёр
14:30
Семь миров, одна планета. Австралия
Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроетсяРальф Уолдо Эмерсон