В Исландии образовался 4-километровый разлом, через который выходит лава

Извержение угрожает соседнему городу.

Вулкан рядом с городом Гриндавик в Исландии начал извергаться после месячной серии землетрясений на полуострове Рейкьянес. Из-под земли выходят мощнейшие потоки лавы.

Город с населением 4000 человек эвакуировали еще в ноябре после того, как в течение суток в этом районе произошло более 1000 небольших землетрясений. Через Гриндавик прошла широкая трещина, разрушившая дороги и дома. Сейсмологи ожидали, что извержение вот-вот начнется, однако это произошло только сейчас. Накануне извержения произошло 460 землетрясений.

Фото: East News

На кадрах видео лава извергается из разлома в нескольких километрах от Гриндавика. Из трещины выходит от 100 до 200 кубометров лавы в секунду, что в несколько раз больше, чем при предыдущих извержениях в районе полуострова Рейкьянес. «Магма движется на юго-запад, и извержение может продолжиться в направлении Гриндавика», — говорится в сообщении местной метеорологической службы. Длина трещины составляет около 3,5 км, и она быстро увеличивается.

С тех пор как в ноябре было принято решение об эвакуации, людям разрешили возвращаться в свои дома с 7:00 до 21:00 каждый день, а некоторые предприятия вновь открылись. После начала извержения местная полиция повысила уровень опасности, а людям советуют не приближаться к району катаклизма, пока сотрудники экстренных служб оценивают ситуацию, пишет The Guardian.