Елена Яковлева
31 января 2018
22558

В Карпатах заметили гигантского «призрака»

В облаках над Карпатами периодически возникает оптическая иллюзия — гигантская тень, похожая на человека. Туристам известен этот феномен, но его появление всегда ошеломляет.

Тень попала на видео благодаря туристам из Калуша, которые шли к горе Петрос. Призрак двигался и приближался к людям. 


«Всматриваюсь, всматриваюсь, а призрак начинает увеличиваться. Очертания более четкие. И тогда мысль так приходит: а может, это не тень, а нечто другое», — рассказал Юрий Барна для ТСН. «Мы там махали ему руками, танцевали. И он нам в ответ!» — добавила Леся Бабяк. 


На самом деле Брокенский призрак людям не отвечал, просто потому что он не призрак. Это оптическое явление, когда человеческий силуэт отражается в тумане, если позади солнце, а впереди туман. Солнце должно располагаться низко над горизонтом, чтобы человеческая тень проецировалась на туманную пелену как на экран.  

Тайну призрака люди разгадали более двух столетий назад. Один ученый встретил его в Германии, на горе Брокен. Несмотря на то что местные говорили: там на свои шабаши собираются ведьмы, он догадался, что за тень гуляет по горам. 


Брокенского призрака можно увидеть не только в Карпатах — в любых горах и даже на море, лишь бы погода способствовала. Горные козлы, одиночные деревья и даже целые здания — история знает немало странных очертаний на горизонте.

Таким образом, Брокенский призрак — это тень наблюдателя на поверхности облаков (тумана) в направлении, противоположном Солнцу. Тень может казаться очень большой и иногда окружена цветными кольцами (так называемая глория). Призрак может и шевелиться (иногда совершенно неожиданно) из-за движения облачного слоя и колебания плотности в облаке.

О других редких атмосферных явлениях читайте в нашем спецматериале.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:20
Страшно. Интересно. Камчатка
17:10
Магия вкуса. В Питере есть!
17:40
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
16:20
Звериный репортёр
16:50
Звериный репортёр
17:20
Зверята всего мира. Зверята Европы
Сделай шаг, и дорога появится сама собойСтив Джобс