В Казахстане нашли останки древней воительницы

На юге Казахстана археологи обнаружили останки женщины, которая, судя по всему, была воином. Скелет пролежал в земле не менее 17 веков, однако хорошо сохранился.

Эта находка ученых уникальна тем, что ранее в этой области археологам никогда не попадались останки воинов женского пола — этот скелет стал первым. На то, что это женщина, указывают форма и размер черепа.

Эксперты полагают, что воительница жила в промежутке между XI веком до н. э. и IV веком н. э. Возможно, женщина была гражданкой древнего государства Кангюй и возглавляла группу кочевников, которые жили на территории современного Казахстана.

Рядом с останками археологи также обнаружили стрелы и маленький нож, лежащие у правой руки воительницы, а у левой руки — большой меч, указывающий на то, что перед исследователями великий воин.

Вместе с женщиной были также захоронены различные горшки и миски, что обычно свидетельствует о благополучии и богатстве умершего. В скором времени археологи передадут свою находку в Национальный музей Казахстана, где ее смогут увидеть все желающие, пишет The Telegraph.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.