Николай Гурьянов
19 ноября 2015
4805

В Китае найдена настольная игра возрастом 2300 лет

Детали загадочной настольной игры обнаружены в сильно разграбленной 2300-летней могиле около города Цинчжоу в Китае.

Археологи нашли там 14-гранную кость, сделанную из зуба животного, 21 кубик с нарисованными числами и сломанную доску, которая была когда-то частью игрового поля. На доске изображены два глаза и геометрические фигуры.

Также в гробнице обнаружен скелет, который, вероятно, принадлежал одному из грабителей. Захоронение было популярно у мародеров.

12 граней игральной кости пронумерованы цифрами от 1 до 6, их обозначали соответствующие символы, использовавшиеся в древнекитайской письменности. Каждый номер появляется на кости дважды, а еще два поля пусты.

Предположительно, артефакты являются частью настольной игры, известной как бо (другое название — «лю бо»). Исследователи пока не могут понять, как в нее играть. Она вышла из обихода 1500 лет назад, кроме того, с течением времени правила могли меняться.

Некоторое представление о том, в чем заключалась игра, можно почерпнуть из стихотворения древнекитайского поэта Сун Юя: «Тогда с бамбуковой костью и фигурами из бивней слона началась игра лю бо. Каждый выбрал себе сторону. Игроки угрожают друг другу. Фигуры двигаются, счет удваивается. "Пять белых!" — раздается крик».

Сама гробница имеет два больших пандуса, которые ведут к лестнице, спускающейся в погребальную камеру. Рядом с могилой расположены пять ям, предназначенных для погребальных предметов. В древние времена гробница длиной около 100 м была покрыта курганом, который в настоящее время разрушен.

Во времена постройки этой гробницы Китай был разделен на несколько государств, часто враждовавших друг с другом. Археологи считают, что эта могила предназначалась аристократам из государства Ци.

К тому времени, когда до гробницы добрались археологи, ее уже успели основательно разграбить. Ученые нашли 26 шахт, вырытых мародерами. В одной из шахт был обнаружен свернувшийся скелет — вероятно, один из грабителей, передает Live Science.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:20
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
21:50
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм второй
22:45
Тайные города. Барселона
21:00
Звериный репортёр
21:25
Звериный репортёр
21:55
Семь миров, одна планета. Южная Америка
Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушкуЛин Ютан