В космосе впервые вырастили искусственное мясо

Его «напечатали» на российском биопринтере.

Суть нового эксперимента заключалась в том, чтобы имитировать процесс регенерации мышечной ткани коровы. На специальном 3D-биопринтере от российской компании 3D Bioprinting Solutions космонавты смогли вырастить небольшой кусок искусственной говядины — размером всего несколько миллиметров, сообщает ТАСС. Интересно, что на Земле этот процесс происходит медленнее, так как его ограничивает гравитация: мясо растет тонкими слоями.

В условиях же МКС, где гравитация намного меньше, мышечная ткань растет во все стороны и этот процесс происходит быстрее. То есть ткань «печатается» одновременно со всех сторон — подобно тому, как мы делаем снежок, — в то время как многие другие биопринтеры создают ее слой за слоем. Этот эксперимент важен с точки зрения производства продуктов в космосе, однако пока технологически ограничен: на производство 1 кг мяса требуется от 10 000 до 15 000 л воды.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушкуЛин Ютан