В космосе впервые вырастили искусственное мясо

Его «напечатали» на российском биопринтере.

Суть нового эксперимента заключалась в том, чтобы имитировать процесс регенерации мышечной ткани коровы. На специальном 3D-биопринтере от российской компании 3D Bioprinting Solutions космонавты смогли вырастить небольшой кусок искусственной говядины — размером всего несколько миллиметров, сообщает ТАСС. Интересно, что на Земле этот процесс происходит медленнее, так как его ограничивает гравитация: мясо растет тонкими слоями.

В условиях же МКС, где гравитация намного меньше, мышечная ткань растет во все стороны и этот процесс происходит быстрее. То есть ткань «печатается» одновременно со всех сторон — подобно тому, как мы делаем снежок, — в то время как многие другие биопринтеры создают ее слой за слоем. Этот эксперимент важен с точки зрения производства продуктов в космосе, однако пока технологически ограничен: на производство 1 кг мяса требуется от 10 000 до 15 000 л воды.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...