Дарья Вяльцева
13 июля 2015
5973

В кратере действующего вулкана нашли жизнь

Скаты, медузы, акулы двух видов и другие рыбы смогли адаптироваться к горячей кислотной воде внутри вулканического кратера.

По данным издания Daily Mail, в кратере действующего подводного вулкана Кавачи на юге Тихого океана была обнаружена жизнь. Американские ученые засняли на камеру акул двух видов (бронзовую акулу-молот и шелковую акулу), ската Hexatrygon bickelli, медузу и нескольких рыб. Животные чувствуют себя превосходно, несмотря на экстремальные условия окружающей среды.

Открытие было сделано на глубине 45 м, причем совершенно случайно — во время одного из сеансов съемки пространства внутри кратера. Ученые отметили, что работать с камерой в подобных условиях было непросто — из-за высоких температур они могли погружать аппаратуру в воду максимум на один час.

Находка крайне удивительна, и теперь ученым предстоит выяснить, каким образом обитатели морских глубин сумели приспособиться к таким сложным условиям. «Крупные морские животные живут в очень горячей воде с высоким уровнем кислотности. Остается только выяснить, как они адаптировались к такой экстремальной среде», — отметил проводивший съемку инженер Бреннан Филлипс.

Напомним, что Кавачи, расположенный к югу от острова Вангуну, является одним из наиболее активных подводных вулканов на юго-западе Тихого океана. Впервые его извержение было зафиксировано в 1939 году, и с тех пор вулкан поднимался и опускался над уровнем моря еще восемь раз. Интересно, что во время извержения вулкана в 2003 году даже сформировался остров площадью 15 м2, однако вскоре он исчез.

Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю