В Кремле нашли следы поселения железного века

На это указали обломки керамики, сделанной без гончарного круга.

Сотрудники Института археологии РАН обнаружили на территории Кремля множество керамических фрагментов, датируемых ранним железным веком, сообщает ТАСС. Как рассказал во вторник директор института Николай Макаров, находки могут служить доказательством того, что на территории нынешней резиденции президента РФ существовало поселение в I тысячелетии до н. э.

Николай Макаров пояснил: «Сегодня у нас в раскопе неожиданно появилась керамика железного века. Это [осталось от] финского населения, которое жило в Москворецком бассейне во второй половине I тысячелетия до н. э. На основании найденных черепков мы можем говорить, что здесь было поселение дьяковской культуры, это финские культуры второй половины I тысячелетия [до н. э.]. Это было постоянное поселение, не какое-то место случайного посещения людей этой культуры, а что-то, что связано с достаточно основательным стационарным поселением».

Дьяковская культура, к которой историк относит находки, существовала с VII века до н. э. до V век н. э. на территории Тверской, Вологодской, Владимирской, Московской, Ярославской, Ивановской, Костромской и Смоленской областей. Она была названа в честь Дьякова городища, которое располагается у села Дьяково (сейчас оно находится в черте Москвы).

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.