Татьяна Хохлова
28 сентября 2020
4526
1

В Крыму нашли два дома и улицу античного города

Исследования этой территории ведутся уже десять лет.

Экспедиция Института истории материальной культуры РАН при раскопках древнего города Акры нашла два дома и улицу, которые относятся к римскому периоду. Объекты были найдены на суше, сообщается на сайте института.

Начальник экспедиции и специалист по подводной археологии Сергей Соловьев рассказал, что нынешние работы планировалось посвятить затонувшим районам Акры.

«Предполагалось, что мы продолжим подводные археологические раскопки на участке античного жилого дома III века до н. э. Мы планировали также провести стратиграфический раскоп на наземной части города для выяснения характера и хронологии культурных напластований, и тем ценнее первые результаты. Они дают надежду, что сохранившаяся на суше городская территория обширнее, чем мы думали изначально. Создана хорошая перспектива для работ в следующем сезоне», — отметил Соловьев.

Древний город Акра находился на северо-восточной оконечности мыса, который образован древней безымянной рекой и Керченским проливом (Боспором Киммерийским). Город был основан выходцами из греческих полисов Нимфея или Пантикапея, которые являлись крупнейшими городами Боспорского государства. Акра входила в состав Боспорского государства до начала IV века. Территория Акры составляла около 3,5 га. На сегодняшний день она почти полностью скрыта под водой. 

Ранее «Моя Планета» писала о том, где в Крыму можно поправить здоровье.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:25
Мировой рынок. Пьемонт. "Клуб грибоедов"
14:15
Куриная планета
15:15
Тайные города. Баку
13:35
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
14:00
Недетские вопросы. Звериные народы
14:30
Альбатрос и хохлатый пингвин
Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушкуЛин Ютан