В Крыму нашли останки древнего двурогого носорога и антилопы

Они жили около 2 млн лет назад.

В крымской пещере Таврида ученые обнаружили останки нескольких древних животных, пишет «Российская газета». Среди находок зуб и ребро молодого двурогого носорога стефаноринуса, рог антилопы, кости быков и фаланга саблезубого тигра гомотерия. Древний носорог был похож на современного африканского: около 2 м в высоту и 3,5 м в длину. Далее ученые будут устанавливать видовую принадлежность найденных костей.

Работа в пещере продолжается: исследователи послойно снимают глинозем, промывают его на ситах. Для ученых имеют большое значение не только крупные кости, но и останки мелких позвоночных. Все это может пролить свет на природные условия, которые были на полуострове в доисторический период. Например, найденные кости белок говорят о том, что когда-то на этом месте находился лес.

«Для палеоэкологии очень важно, какие животные жили на территории вокруг пещеры, какие условия окружающей среды были в то время. И грызуны как индикаторы помогут нам достаточно точно показать возраст отложений. Сейчас мы говорим о 1,5–1,8 млн лет, а изучение костных остатков поможет уточнить эти данные», — поясняет старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Дмитрий Гимранов.

Ученые отмечают, что в других пещерах, где они работали ранее, такого разнообразия позвоночных еще не встречали.

Пещеру случайно обнаружили в 2018 году при строительстве трассы. Открытые лабиринты Тавриды составляют 1,8 км. Летом 2019 года исследователи нашли исторический вход в пещеру, которым, вероятнее всего, пользовались звери. Из нее планируют сделать научно-рекреационный комплекс. Работы по обустройству начнутся после того, как закончатся исследования грунта в районе магистрального хода.

Ранее «Моя Планета» писала о необычных животных, которые обитали на Земле миллионы лет назад.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.