В Крыму случайно нашли прародителя всех гигантских китов

Древним останкам, которые обнаружили при раскопках античного некрополя Кыз-Аул, около 10 млн лет.

Археологи изучали древние погребения, когда наткнулись на окаменелые останки неизвестного существа. Чтобы узнать, кому принадлежит скелет, они обратились за помощью к палеонтологам. Специалисты определили по костям, что это кит-цитатерий — прародитель синего, серого и гренландского китов. Древний гигант обитал в водах некогда существовавшего Сарматского моря.

«Это было мелководное внутреннее море с низкой соленостью, на дне которого росло много водорослей. И вот этот богатый органикой донный слой и рачки были основным питанием этих китов. Они не фильтровали планктон, а питались этими донными отложениями. Для этого у особей имелись очень узкие длинные челюсти наподобие клюва утки», — объяснил палеонтолог Зоологического музея КФУ им. В. И. Вернадского Дмитрий Старцев. Как полагают его коллеги, останки хорошо сохранились, так как оказались под густым слоем ила. Это способствовало процессу минерализации костей, сообщает «Российская газета».

Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, что в Аргентине обнаружили кости другого гиганта. Им оказался ленивец, обитавший на Земле более 700 000 лет назад. 



Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Не все, кто странствуют, сбились с путиДж. Р. Толкин