В куске янтаря в Мьянме нашли хвост пернатого динозавра

Внимательно изучайте то, что покупаете, или то, что продаете. Китайский палеонтолог, гуляя по Янтарному рынку в Северной Мьянме, обнаружил кусок янтаря с застывшим внутри хвостом миниатюрного динозавра. Продавец думал, что в камне находится какое-то растение, и даже не поднял на него цену.

Фрагмент хвоста динозавра, которому 99 млн лет, застывший в янтаре, является беспрецедентным открытием. Син Лида, тот самый палеонтолог, рассказал CNN, что после изучения камня под микроскопом он установил: хвост принадлежал позвоночному, скорее всего тероподу — двуногому хищнику. Он был размером с воробья, однако летать не мог.


Райан Маккеллар, палеонтолог из Королевского музея Саскачевана (Канада), помогавший Лиду, рассказал, что был совершенно изумлен, когда ему показали кусок янтаря: «Это открытие всей жизни! Видны мельчайшие детали и размеры!»


Маккеллар отметил, что существо, попавшее в смоляную ловушку, должно быть, обладало хлыстообразным хвостом, похожим на мышиный, но покрытым контурными перьями. «Чем больше мы находим таких пернатых динозавров, тем яснее становится, что подавляющее число чешуйчатых велоцирапторов, возможно, не было таким подавляющим. Они совсем не похожи на годзиллоподобных монстров-ящеров, которыми мы их себе представляем», — замечает Маккеллар.


Застывшие в янтарной смоле перья частично сохранили пигментацию, что позволило ученым примерно воссоздать окрас динозавра — он был бело-коричневым. Палеонтологи отмечают, что к янтарю отныне будут относиться еще внимательнее. 


К сожалению (или к счастью), воссоздать динозавра из содержимого янтаря никак не получится: сюжет фильма «Парк юрского периода», где генетики выращивают ящеров из ДНК, взятой из застывших в янтаре экземпляров, не имеет ничего общего с реальностью. Мягкие ткани и частички крови, сохранившиеся в окаменевшей смоле, по словам Маккеллара, не содержат генетического материала.


Это не первый птицеподобный динозавр, найденный в том же регионе. В китайской провинции Цзянси в районе Гуанчжоу не так давно раскопали овираптора, застрявшего в грязевой луже и погибшего в ней, но отлично сохранившегося. Существо напоминало птицу и имело оперение. Проживал крылатый на этой территории не в одиночестве: за последние пять лет рядом были найдены окаменелости пяти неизвестных ранее видов его сородичей. В другом исследовании палеонтологи выяснили, что динозавры не издавали грозных ревущих звуков, а скорее всего, ворковали, словно голуби.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...