В лесах Амазонки найдены сотни «двойников» Стоунхенджа

Сотни загадочных сооружений, построенных более 2000 лет назад, были найдены в тропических лесах Амазонки. Геоглифы напомнили ученым знаменитый Стоунхендж.

Сооружения долгое время оставались скрытыми за деревьями, но вырубка леса в последние годы открыла миру более 450 геоглифов. Они расположены в западной части бразильской Амазонии на площади в 13 000 км², передает The Daily Mail.


Исследователи из Великобритании и Бразилии отмечают, что находка опровергает миф о «девственности» амазонских лесов: ранее считалось, что в эту часть джунглей никогда не ступала нога человека, способного построить там что-либо грандиозное. 


«Тот факт, что эти области были скрыты в течение многих столетий под старым тропическим лесом, действительно ставит под сомнение идею, что амазонские леса являются нетронутой экосистемой. Мы сразу же захотели узнать, был ли этот регион скрыт за деревьями, когда появились геоглифы», — отметила доктор Дженнифер Уотлинг из Музея археологии и этнографии Университета Сан-Паулу.

Исследователи реконструировали 6000 лет истории растительности вокруг двух геоглифов, открыв тяжелый труд когда-то живших в этой местности людей. На протяжении тысячелетий они преобразовывали бамбуковый лес, создавая небольшие временные поляны, чтобы выстроить на них загадочные структуры.

Для их создания аборигенам не требовалось уничтожать большие территории, сооружения строились локально, друг за другом. Между их появлением могло пройти достаточно времени для того, чтобы «выжженная» земля покрылась новой растительностью. Назначение геоглифов, по мнению специалистов, могло быть связано как с ритуальными целями, так и с сельскохозяйственными.

Часть сооружений, установили эксперты, концентрировались вокруг «экономически выгодных» видов деревьев, например пальм, а окружающая среда трансформировалась в «доисторический супермаркет» биологических видов.


Не исключено, что некоторые леса Амазонии своим биоразнообразием «обязаны» аборигенам — строителям «стоунхенджей».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...