Екатерина Щербакова
13 марта 2018
38641

В Мексике открыли памятник дешифровщику языка майя и его кошке

В Мексике открыли памятник гениальному лингвисту Юрию Кнорозову, который разгадал древний код языка майя, не покидая СССР

Выразительный монумент изображает харизматичную личность Юрия Кнорозова. Памятник находится в городе Мерида рядом с Большим музеем мира майя. Скульптура выполнена Рейнальдо Болио Суаресом. Ее высота — около 3 м, ученый держит в руках свою кошку Асю, как на самом известном его снимке. Юрий Кнорозов очень любил котов и даже записывал Асю в соавторы своих работ, но редакторы всегда ее вычеркивали. Теперь же они увековечены вместе. Также на постаменте есть иероглифы майя, табличка с указанием годов жизни (1922–1999) и фраза, сказанная во время вручения награды за заслуги перед Мексикой: «Сердцем я всегда остаюсь мексиканцем».

Кнорозов сделал прорыв, ставший научной сенсацией. Он расшифровал язык майя, причем не покидая пределов СССР, а просто сидя за столом. До этого считалось, что иероглифы обозначают отдельные предметы, и американский ученый Томпсон написал об этом монографию — труд всей жизни. Но советский лингвист доказал, что иероглифы — это буквы, и расшифровал их, а началось все с обнаруженного слова «какао» под одним из рисунков человека с кружкой, сообщает Ciel Fm.

Ученица Кнорозова, доктор наук Галина Ершова, на открытии памятника сказала, что ученый «словно возвращается в Мексику, потому что его здесь очень уважают и любят». Российского лингвиста настолько чтут в этой стране, что это уже второй его памятник. Первый находится в Канкуне. Правда, новый памятник оплатила российская сторона.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:15
Глазами живой природы
15:15
Тропические острова. Гавайи
16:10
Люди воды. Мурманск
14:35
Первый друг человека. Фильм второй
15:25
Выбираем питомца. Экзотические кошки
15:55
Выбираем питомца. Большие попугаи
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский