В Минэкологии развеяли миф о невероятном вкусе краснокнижного подмосковного гриба

Желание попробовать его может обернуться штрафом и аллергией.

Министерство экологии и природопользования Московской области обратилось к жителям региона и попросили не трогать ежовик коралловидный. Этот гриб занесен в Красную книгу Московской области.

«В начале этой недели в СМИ появились публикации о том, что в Подмосковье выросла популяция редкого гриба ежовика коралловидного. Авторы некоторых статей утверждают, что ежовик очень вкусен и обладает лечебными свойствами. Тема оказалась настолько популярной, что вошла в топ новостей самого популярного российского поисковика», говорится на сайте ведомства.

В Минэкологии отметили, что за сбор ежовика можно получить административный штраф. Также информация о его необычайных вкусовых качествах преувеличена. Большинство экспертов отмечают, что условно съедобными можно считать только молодые грибы. А так как этот гриб образует плодовые тела с июля по сентябрь, получается, что молодых грибов в подмосковных лесах уже нет.

«По данным исследований, ежовик богат клетчаткой и хитином, поэтому он плохо переваривается. К тому же гриб может быть сильнейшим аллергеном. Как и другие грибы, он накапливает вредные вещества, которые могут оказать токсическое воздействие на организм», предупреждают в Минэкологии.

Ранее «Моя Планета» писала о том, какие грибы не бывают червивыми.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.