В Монголии нашли захоронение с тюркскими рунами

Археологи из Университета Осаки и Института истории и археологии Монгольской академии наук изучают руины уникального памятника, окруженного 14 каменными столбами с тюркскими руническими надписями


Погребальный комплекс Донгоин-Ширээ находится возле горы Делгерхаан в аймаке Сухэ-Батор на востоке Монголии. Японско-монгольская археологическая экспедиция изучает его с 2015 года.


Каменная гробница в центре комплекса окружена высокими каменными стелами с руническими надписями, сообщает EurekAlert!.

© Osaka University and Institute of History and Archaeology, Mongolian Academy of Science

Радиоуглеродный анализ фрагментов овечьих шкур и костей лошади, взятых из саркофага, позволил определить, что гробницу выстроили в VIII веке, в конце Второго восточно-тюркского каганата.


Профессору Такаши Осаве удалось расшифровать рунические надписи и выяснить, что похороненный занимал должность ябгу, «вице-царя», и был главнокомандующим в Восточной Монголии во времена правления Тенгри Кагана (734–741 год).


Данные свидетельствуют, что этот регион был центром Восточно-Тюркского каганата, местоположение которого не удавалось ранее узнать из древних текстов.


Этот памятник позволит изучить особенности власти на этой территории, внешнюю политику каганата и другие важные аспекты жизни древних кочевников, уверены археологи.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.