В Московском зоопарке проснулись тушканчики и первым делом начали есть

А как бы вы себя вели после полугодового сна?

Тушканчики в Московском зоопарке вышли из зимней спячки, которая длится у этих грызунов около полугода. Сама спячка у тушканчиков отличается от того, как проводят спячку другие звери.

Перед спячкой тушканчики наедают запасы жира благодаря высококалорийной зерновой смеси. Спят грызуны в холодильниках, в специальных одноместных домиках, которые обиты поролоном. Каждую неделю зоологи взвешивают тушканчиков. Если масса тела падает до летних показателей, значит, тушканчика пора будить.

«Когда тушканчик впадает в зимний сон, температура его тела падает с 37 °C до примерно 4 °C, а частота сердцебиения снижается с 300 ударов в минуту до 5–6. Поэтому процесс пробуждения занимает несколько часов. Для вывода из спячки тушканчика днем перемещают вместе с домиками в теплое помещение. Питомец постепенно согревается и пробуждается ночью. Тогда он обнаруживает поблизости любимый корм и приступает к первой за несколько месяцев трапезе», — рассказали сотрудники зоопарка.

После пробуждения тушканчикам положен весенний рацион: яблоки, морковь и свежая зелень (пророщенная пшеница). В дикой природе тушканчики после спячки питаются в основном свежей зеленью.

Всего в Московском зоопарке живут три тушканчика: два малых земляных зайца и один большой. Эти виды не являются редкими, однако их спячка еще недостаточно хорошо изучена.

Животные, которые впадают в спячку

Самые умные животные

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.