В Московском зоопарке умерла самка снежного барса

Она прожила в полтора раза больше, чем ее сородичи на воле.

Самка снежного барса по кличке Аннет умерла в возрасте 18 лет. Сотрудники Московского зоопарка сообщили, что Аннет не стало 8 января, смерть пришла к ней во сне.

18 лет — это большой возраст для барсов. Обычно в природе эти звери живут в среднем в полтора раза меньше (около 12–13 лет).

«Аннет чувствовала себя у нас спокойно, уверенно. По молодости несколько раз меняла территории и каждую невозмутимо осваивала. Выбирала лучшее место на высоте и раскладывала там свой почти метровый хвост.

В почтенные годы Аннет не давала спуску киперам, которые точно знали ее вкусы и неукоснительно их соблюдали. К примеру, она никогда не выходила в нерасчищенный вольер. Для Аннет зима всегда должна была приходить по графику, а дорожки — быть ровными и удобными», — говорится в сообщении зоопарка в Instagram.

За свою жизнь Аннет родила шестерых детенышей. Один из них, Синько, остался в России в Центре воспроизводства редких животных. Другие разъехались по зоопаркам мира: Ярко — в Англию, Серко — в Литву, Одри — во Францию, Отти — в Финляндию, Оттис — в Венгрию. Аннет в зоопарке запомнили как хорошую мать. Она заботилась о каждом малыше и даже могла доверить их киперам в зоопарке.

Снежные барсы занесены в Красную книгу России и Красную книгу Международного союза охраны природы. Численность этих зверей составляет от 2700 до 3400 особей.

Животные Красной книги России

Самые редкие животные

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.