В Москве найден «шахматный» клад времен Ивана Грозного

© mos.ru

Во время раскопок на Пречистенке был найден клад времен Ивана Грозного. В костяной шахматной фигуре слона с середины XVI века хранились десять серебряных монет ручной чеканки на общую сумму в 5 копеек.

Шахматную фигуру обнаружили в строительной траншее при замене газовых коммуникаций в рамках благоустройства. Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов отметил, что все монеты, по предварительной оценке, были отчеканены в период 30–40-х годов XVI века.

То есть они были в ходу во времена правления Ивана Грозного. Одна из серебряных монет была отчеканена на Тверском монетном дворе, а остальные девять — на Московском.


Костяная фигура слона полая внутри, она состоит из трех частей, которые соединяются друг с другом с помощью резьбы. Скорее всего, точно такими же были и другие фигуры этого шахматного набора. Но их археологи не обнаружили, сообщает официальный сайт московской мэрии.

 
«Если в каждой фигуре (в набор шахмат входят 32 фигуры) была подобная закладка, то общая сумма спрятанных денег могла достигать 160 копеек», — уточнил глава ведомства. Археологи предполагают, что владелец шахматного набора не хотел хранить деньги в кубышке и спрятал их нестандартным способом в пустых костяных фигурах. 


Несмотря на то что во времена Ивана Грозного небольшие серебряные монетки называли копейками, они имели высокую ценность. На одну такую копейку можно было купить гуся. А на 10 монет, которые были спрятаны в шахматной фигуре, их владелец мог купить небольшое стадо гусей.


В письменных источниках шахматы на Руси впервые упоминаются в «Кормчей книге» в 1262 году. Известно, что Иван Грозный умел играть в шахматы. По версии историка Николая Костомарова, 18 марта 1584 года именно во время шахматной партии с Борисом Годуновым царю стало плохо и он вскоре скончался.


Найденные на Пречистенке шахматную фигуру и монеты очистили и покрыли защитными составами. Они сохранят почти 500-летние артефакты от разрушения. Сейчас принимается решение о передаче находки в музей. Не исключено, что клад пополнит коллекцию выставки археологических предметов, найденных во время работ по программе «Моя улица».

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.