В Москве передвинули водонапорную башню

Последний раз здания в городе перемещали в 1979 году.

В Москве переместили водонапорную башню 1898–1899 года, пишет портал «Хранители наследия». Здание находится на Складочной улице, недалеко от Савеловского вокзала.

Всего 1600-тонную башню передвинули на 100 м от того места, где она первоначально находилась. Вся операция заняла почти трое суток.

Территория, где располагается башня, относится к бывшему компрессорному заводу «Борец». Кроме нее, здесь планируют передвинуть еще несколько исторических зданий: сборочный корпус и модельную мастерскую. «Они сдвигаются на южную сторону участка и будут интегрированы в новый комплекс технопарка в качестве офисов, а также помещений культурной и музейной зоны, открытой для всех», — отмечается в материале.

Все работы по перемещению зданий на участке завершат к ноябрю 2020 года. В материале отмечается, что сама технология перемещения зданий с XV века не поменялась, осталась такой же, какой пользовался архитектор и инженер Аристотель Фиораванти. В России он известен строительством Успенского собора, но до этого он таким же способом передвинул башню в Болонье.

Водонапорная башня стала первым зданием, которое перенесли на новое место таким образом. Последний раз этот метод применяли в 1979 году, когда в Москве на 47 м вглубь улицы сдвинули дом Сытина для строительства нового корпуса «Известий».

Ранее «Моя Планета» писала о самых ярких городах с разноцветными домами.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.