Ekaterina Zorkina
12 августа 2014
7089

В ночь на 13 августа можно увидеть один из самых мощных звездопадов

В предстоящую ночь, с 12 на 13 августа 2014 года, земляне увидят один из самых мощных «звездопадов» этого года — метеорный поток Персеиды.

Это явление можно будет наблюдать на территории всей России, однако специалисты предупреждают: наблюдение может быть затруднено в связи с полнолунием. Жителям Северо-Запада и центра России может также помешать облачность. Это же касается и Самары, Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода.

Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере, образуя «звездный дождь». Его интенсивность постепенно растет, достигает пика и затем падает.

Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причем максимум приходится обычно на 12 августа.

По данным астрономов, плотность потока в этом году составит до 50 метеоров в час. В некоторых регионах РФ при хороших условиях можно будет наблюдать до 100 метеоров в час. В 1990-е годы прошлого века звездопад Персеиды был очень мощным — в час можно было наблюдать до нескольких сот метеоров, однако в последние годы активность звездопада снижается. Самый интенсивный поток метеоров ожидается в полночь и непосредственно перед рассветом, сообщает Fontanka.ru.

Комментарии
Juli Sad
13 августа 2014, в 14:41

Прочитав статью, поехали ночью всей семьей на дачу. Главным образом - развлечь детей. Взяли с мужем по бутылочке пива, детям-сока(!), чипсов, разложили одеяла с подушками на газоне и до 2-х ночи наблюдали звездопад. Зрелище захватывающее! Заставляет вскрикивать "вон-вон"! Мы насчитали где-то 15 метеоров в течении часа. Это только те, которые успевали заметить. Особенно впечатлил очень яркий метеор (по-видимому крупнее остальных), который сгорая в атмосфере оставил за собой шлейф из оранжевых искр на несколько секунд прямо над нами.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг