В обломках корабля времен Первой мировой нашли вино, которое может стоить миллионы

Впрочем, из-за позиции властей ценный груз может просто исчезнуть.

Морские исследователи изучили обнаруженный у берегов Великобритании французский торговый корабль «Либурн», затонувший в 1918 году. Среди обломков были найдены огромные запасы вина, стоимость которых может исчисляться миллионами, сообщает Daily Mail

Во время Первой мировой войны возле берегов Британии немецкие подлодки без предупреждения топили торговые суда. Не избежал этой участи и «Либурн», отправившийся из Бордо в Ливерпуль в сентябре 1918 года. Трюм судна был полон вина, шампанского, коньяка и бенедиктина, а также корнишонов.

Так как Великобритания не подписала договор ЮНЕСКО 2001 года, запрещающий использование затонувших кораблей в коммерческих целях, охотники за сокровищами отобрали 50 потенциально интересных затонувших кораблей для исследования — в том числе «Либурн». Хотя место кораблекрушения не было отмечено ни на одной карте, дайверам удалось его найти.

Оказалось, что среди обломков «Либурна», разбросанных по морскому дну, нашлось больше 1900 бутылок, упомянутых в записях. Стоимость всего груза сложно оценить, но, по мнению экспертов, она может составлять несколько миллионов фунтов стерлингов.

«Глубокий океан — идеальный погреб, там темно, а температура невысокая и постоянная. Многие винные дома сейчас хранят вино под водой. Я разговаривал с экспертами, которые пробовали вина, найденные в останках кораблей, поерпелвших крушение, и у них потрясающий вкус. Такое вино можно продавать по 25 000 за бутылку», — считает военно-морской историк Ян Хадсон.

Охотники за сокровищами обратились за разрешением на подъем бутылок со дна. Это дорогостоящая и сложная операция с участием узкоспециализированных дайверов, которые должны жить под водой в герметичной капсуле в течение 18 дней. Однако правительство отказало в проведении операции, несмотря на то, что исследователи пообещали пожертвовать часть найденного нескольким некоммерческим организациям, в том числе и историческим.

«Мы вложили много денег и приступили к исследовательскому погружению, зная, что это разрешено законом. Но нам впоследствии сказали, что правительство, несмотря на то, что не подписало договор ЮНЕСКО, проводит свою политику. В их позиции нет здравого смысла. Мы пытались вести переговоры с обществом "Историческая Англия", но ничего не добились. Если нам не дадут спасти груз, он просто потеряется. Это бюрократическая чепуха», — прокомментировал эксперт по подводным операциям Дэниел Джейсон. По его словам, обломки корабля регулярно повреждают траулеры, которые волочат свои тяжелые сети и якоря по морскому дну.

Кладбища затонувших кораблей

Что находят на месте кораблекрушений?