В печени 375-летней мумии обнаружили паразитов

© legion-media.ru

Мумия корейского мужчины, которой 375 лет, была вскрыта и тщательно проанализирована антропологами. О самом раннем случае выявления паразитов в печени человека ученые рассказали на страницах Journal of Parasitology.

Корейцу Цзин Ли было 63 года, когда он скончался. Это случилось в 1642 году. Археологи нашли его прекрасно сохранившуюся мумию в 2014 году в Чхондо (Южная Корея). 
С разрешения потомков Ли ученые провели компьютерную томографию мумии и заметили в ее печени странное образование. Удалив его, исследователи обнаружили в тканях золотисто-коричневые яйца длиной примерно 85 мкм. 


Оказалось, что яйца принадлежат паразитическим плоским червям Paragonimus westermani. То есть Ли на момент смерти страдал от печеночного парагонимоза — паразитарного заболевания, вызванного печеночными сосальщиками.


Это заболевание поражает легкие человека после употребления зараженных личинками Paragonimus westermani сырых или недоваренных моллюсков. В менее частых, но более серьезных случаях, паразит перемещается в центральную нервную систему. 


Цзин Ли «держал» паразитов в печени. Возможно, кореец заразился, когда съел недоваренных моллюсков. Лекари тех времен считали мясо ракообразных эффективным средством лечения кори, передает The Daily Mail.


Заболевание, которым страдал Ли, могло и не стать причиной его смерти — обычно оно проходит бессимптомно. 


В настоящее время печеночный паргонимоз распространен в Юго-Восточной Азии и некоторых районах Центральной и Южной Америки, где люди часто едят недоваренные морепродукты. 

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.