Евгения Шмелева
23 марта 2015
25102

В Перу обнаружены десятки хорошо сохранившихся мумий

Найденные археологами древние мумии переехали в археологический музей Лимы, а раскопки на древнем кладбище Пуручуко продолжатся до июня 2015 года.

Команда археологов обнаружила в окрестностях Лимы десятки хорошо сохранившихся мумий, относящихся к доинкскому периоду. Раскопки происходили по инициативе правительства в преддверии строительства новой автомагистрали. Вскоре после начала работ археологи наткнулись на древнее кладбище, где им удалось обследовать несколько десятков могил. К удивлению археологов, вместо полуистлевших костей из могил удалось извлечь хорошо сохранившиеся мумии взрослых и детей. У одной из мумии сохранились даже глаза. Эксперты рассказали, что, несмотря на прошедшие 2000 лет, мумия «смотрит» живым взглядом. Среди находок также оказалась мумия ребенка, похороненная более 1000 лет назад в позе зародыша, и мумии взрослых, упакованные в специальные «коконы». Теперь эти мумии исследованы, и их можно увидеть в археологическом музее Лимы.

Мумии сохранились благодаря сухому жаркому климату и чудом избежали мародерства, которое было весьма вероятно, так как захоронение находится вблизи большого города. Последние находки были сделаны в непосредственной близости от кладбища Пуручуко — крупнейшего захоронения инков, которое изучается археологами уже около 60 лет. Кладбище Пуручуко в настоящий момент изучено лишь на 10%, найдено 2000 мумий, а также около 100 древних артефактов: керамические, серебряные, медные и золотые изделия, сообщает The Daily Mail. Многие из этих находок выставлены в археологическом музее, который находится рядом с Пуручуко.

Окончание раскопок запланировано на июнь 2015 года, а начались они еще летом 2014 года. Строительство новой дороги в Лиме предусматривало работы прямо на территории кладбища Пуручуко. Однако, несмотря на одобрение правительства, министерство культуры потребовало прекратить строительство в этом районе, так как туннели в холме проходили непосредственно через захоронение. «Это настолько же сложная работа, как операция на сердце, — рассказал разработчик проекта инженер Онерио Роблес. — Когда мы определили маршрут и начали раскопки, мы нашли мумию в метре от места прокладки туннеля и были вынуждены изменить проект». В строительство новой автомагистрали вложено $8,9 млн.

«Весь холм Пуручуко имеет памятники, кладбища, мавзолеи доиспанского периода, которые никогда не были изучены из-за отсутствия финансирования», — рассказал археолог Клайд Вальядолид, директор археологического музея в Пуручуко. Археологи предполагают, что в холме может находиться подземный дворец, построенный еще до инков. Об этом сообщает AFP.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
21:20
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
21:50
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм второй
22:45
Тайные города. Барселона
21:00
Звериный репортёр
21:25
Звериный репортёр
21:55
Семь миров, одна планета. Южная Америка
Посмотри на мир. Он куда удивительнее cновРэй Брэдберри