Николай Гурьянов
12 апреля 2017
15501

В Петербурге создали памятник зубной боли

© «Меркурий»

Жутковатый арт-объект, для создания которого использовали сотни вырванных человеческих зубов, установили в одной из стоматологических клиник Санкт-Петербурга.

Автор скульптуры — художник Марьяна Шумкова. В работе использовались человеческие зубы, удаленные по медицинским показаниям в рамках городской акции «Зубы ради здоровья» в ноябре-декабре 2016 года. Тогда более 200 петербуржцев удалили больные зубы за полцены при условии, что впоследствии эти зубы будут пожертвованы на создание арт-объекта, передает «Диалог».

Всего в рамках акции было собрано 403 зуба. После удаления они были использованы для создания памятника.

Предполагается, что за счет шокирующего эффекта памятник должен побудить людей уделять больше внимания уходу за зубами и деснами.

«Скульптура получилась очень натуралистичной, но из-за деформированных черт человеческого лица — довольно пугающей. Именно к этому эффекту я стремилась, только сильное эмоциональное воздействие может заставить человека вновь задуматься о такой простой и обыденной вещи, как гигиена зубов», — сказала автор проекта Марьяна Шумкова.

Это не первая жуткая человекоподобная фигура, призванная обратить внимание зрителей на свое поведение. Ранее художница в Австралии создала Грэма — экспонат, демонстрирующий, как могла развиться физиология человека, если бы отталкивалась от противостояния автокатастрофам.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:55
Рысь. Тайны дикой кошки. Рыси на воле
23:50
Один день в городе. Нижний Новгород
06:00
Ван Гог: в поисках света
22:20
Звериный репортёр
22:50
Зверята и их друзья. Ещё больше зимних зверят
23:45
Зверята и их друзья. Ещё больше весенних зверят
Нет лучшего способа узнать нравиться ли вам человек или вызывает отвращение, чем отправиться с ним в путешествиеМарк Твен