28 февраля 2020
7689

В Подмосковье найдено захоронение с птицей в сосуде

Пока что ученые могут только догадываться, в чем состоял смысл этого обряда.

В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» открылась выставка «Боевые топоры Подмосковья». Об этом сообщает Институт археологии РАН на своей странице в Facebook. На выставке будут представлены результаты исследований находок из некрополя Павловская Слобода.

Год назад Подмосковная археологическая экспедиция РАН обнаружила в Истринском районе возле села Павловская Слобода некрополь фатьяновской культуры — восточной ветви общности культур боевых топоров и шнуровой керамики. Их захоронения определяются по погребальному инвентарю: в мужские могилы обязательно клали боевые каменные топоры, рядом помещали керамические горшки. Такой набор был найден и в захоронениях в Павловской Слободе.

Керамические сосуды ученые изымали «монолитом», то есть вырезали их с землей, чтобы в лабораторных условиях определить их содержимое. В одном были найдены следы перьев — вероятно, в сосуде находилась птица. Можно лишь предполагать, в чем заключался смысл такого погребального обряда представителей этой малоизученной культуры, которые пришли в лесную зону Русской равнины в середине III тысячелетия до н. э. и исчезли, растворившись среди других племен Волго-Окского междуречья.

«В этом году совершилось более 300 выездов на такие участки. Причем за один год на территории Подмосковья выявили 20 новых объектов: это и курганные могильники, и стоянки каменного века. У 30 старых объектов уточнили границы. Это очень важные данные для археологии Подмосковья. Здесь есть несколько коллекций с фатьяновских некрополей, новые мы привезли и дополняем ими выставку», — рассказала на открытии заместитель директора ИА РАН Ася Энговатова.

Подробнее о найденном в Истринском районе некрополе «Моя Планета» рассказывала ранее.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбуДжек Керуак