В предполагаемой гробнице Клеопатры нашли золотые мумии

В ней могли находиться приближенные царицы.

Археологи нашли в предполагаемой гробнице Клеопатры две позолоченные мумии, пишет The Guardian.

Речь идет об усыпальнице Тапосирис Магна в Египте — это древний храм Исиды, который был построен предками Клеопатры из династии Птолемеев в дельте Нила. Ранее ученые нашли на этом месте алебастровую голову статуи Клеопатры. Предполагается, что здесь же может находиться и сама усыпальница царицы. В ходе нового исследования ученые проникли в одну из гробниц, где находились две позолоченные мумии. Это открытие назвали сенсационным и феноменальным.

«Сейчас мумии покрыты пылью после 2000 лет, проведенных под землей. В свое время они были впечатляющими: покрыты сусальным золотом, а это указывает на то, что они были важными членами общества», — сказал египтолог из Ливерпульского университета Гленн Годенхо.

Ученые предполагают, что они могли быть высокопоставленными священниками, которые играли ключевую роль в поддержании власти фараонов. На это указывает изображение скарабея на одной из мумий — символа царской власти и перерождения.

Мумии находятся в плохом состоянии, так как в камеру веками проникала вода. Их изучили рентгеновским анализом, который показал, что мумии принадлежали мужчине и женщине.

Ранее «Моя Планета» писала о самых известных мумиях, найденных в мире.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.