В России найден единственный в своем роде минерал

Уникальный камень недавно получил свое название — фторкарлтонит. Его обнаружили на границе Якутии, Иркутской области и Забайкалья.

Сам камень иркутские ученые обнаружили два года назад в месторождении поделочного камня чароита в Мурунском массиве. А в августе 2019 года представители Института геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН и Иркутского национального исследовательского технического университета дали ему название. Как говорится в сообщении ИГХ СО РАН, похожий по составу минерал раньше добывался в щелочном массиве Сент-Илер в Канаде. На сегодняшний день это месторождение утрачено. Однако химический анализ показал отличие канадского камня от российского. «В минерале, найденном в Мурунском массиве, в качестве добавочного аниона преобладает фтор, а в карлтоните из Канады — группа OH. Сибирская находка — это F-аналог карлтонита. Потому и название ему было дано — фторкарлтонит», — объяснила старший научный сотрудник Института геохимии Екатерина Канева. 

Ранее «Моя Планета» сообщала об открытии другого неизвестного науке минерала на Крымском полуострове. Камень образовался в результате взаимодействия помета летучих мышей с природными материалами.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.