Николай Гурьянов
3 марта 2016
5706

В России сделали самую маленькую в мире книгу

Последователь Левши, новосибирский художник-миниатюрист Владимир Анискин, создал две микрокниги, разместив их на срезах макового зерна.

Владимир Анискин рассказал, что работал над книгами сначала в 2011–2012 годах, затем прекращал работу, а теперь закончил книги. Размер листка книг составляет 70 на 90 мкм. Одна из книг называется «Левша», в ней перечислены фамилии реальных мастеров-миниатюристов, которые подковывали блоху, а также указана фамилия и самого Анискина. Вторая книга называется «Алфавит», в ней перечислены буквы русского алфавита, передает «НГС.Новости».

Книги он поместил на двух срезах макового зернышка. В центре каждого разрезанного зерна мастер расположил золотую пластину. В верхней части пластин расположены книги на пружинках, а внизу — листочки, на которых дублируется содержание книги. Текст книжек выполнен методом литографии на тонкой (3–4 мкм) лавсановой пленке. В качестве «пружинок» использовались вольфрамовые проволочки диаметром 5 мкм, изогнутые в виде буквы U.

По оценкам Анискина, это самая маленькая книга в мире, в частности она в 88 раз меньше книги, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса, и в 67 раз меньше, чем книга, занесенная в Книгу рекордов России. Однако она еще не попала в список рекордов. Свои работы Анискин отвезет в Музей микроминиатюры в Санкт-Петербург, после этого сотрудники музея отправят заявку в Книгу рекордов Гиннесса.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побываютПол Теру