Ася Дадаян
28 мая 2014
34001

В Россию запретили ввозить алкоголь, купленный не в дьюти-фри

Постановлением правительства РФ был введен запрет на ввоз спиртного на территорию России из-за границы. Исключение составляет алкоголь, приобретенный в магазинах беспошлинной торговли.

Документ отменяет п. 7 постановления образца 2005 года «О маркировке алкогольной продукции акцизными марками». Пункт перечисляет, в каких случаях можно ввозить «не маркированную в установленном порядке акцизными марками алкогольную продукцию», где «в установленном порядке» означает наличие российской акцизной марки. То есть подарок в виде настойки на змеях или греческого узо, купленный в местных магазинах, больше не привезти.

Источник: tourdom.ru

P.S. В связи с большим количеством комментариев и вопросов к данному материалу в группах «Моей Планеты» в Facebook и «ВКонтакте» мы приводим комментарий юриста. В новом постановлении, отменяющем прежний пункт о разрешенном ввозе алкогольной продукции для физических лиц, не содержится прямого запрета на ввоз, но и отсутствует разрешение. В то же время в данный момент в Госдуме находится на рассмотрении проект закона, согласно которому физлицам могут запретить ввозить в Россию из стран Таможенного союза алкогольную продукцию, которая является товаром Таможенного союза, в объеме более 5 л.

Постановлением Правительства РФ от 29.04.2014 N 398 «О признании утратившим силу пункта 7 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 866 "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками"», соответственно, признан утратившим силу указанный пункт.
Процитирую п. 7 названного ПП РФ: «7. Ввоз (импорт) на таможенную территорию Российской Федерации не маркированной в установленном порядке акцизными марками алкогольной продукции допускается только в случаях перемещения алкогольной продукции: ……в) физическими лицами — предназначенной для личных (семейных), домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в пределах установленных квот в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации…»


Считаю необходимым пояснить, что исключение названного п. 7 постановления не означает запрета на ввоз физическими лицами немаркированной алкогольной продукции. Прямого запрета на ввоз алкогольной продукции физлицами я не нашла.
Но в данный момент в Госдуме находится на рассмотрении проект федерального закона (см. ниже реквизиты закона), согласно которому физлицам могут запретить ввозить в Россию из стран Таможенного союза алкогольную продукцию, которая является товаром Таможенного союза, в объеме более 5 л. За превышение этой нормы — штраф до 5000 руб. и конфискация товара.

Проект Федерального закона N 462567-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
 
Сейчас из стран, не являющихся участниками Таможенного союза, физлицо может без уплаты таможенных пошлин, налогов ввезти 3 л алкоголя. За ввоз от 3 до 5 л необходимо уплатить таможенную пошлину — €10 за 1 л в части превышения указанной нормы. Свыше 5 л алкоголя считается товарной партией и запрещено к ввозу физлицам.

Комментарии
Irina Popova
28 мая 2014, в 11:44

и как они собираются это проверять?
вскрывать все чемоданы? теперь мы будем не только стоять в очереди на паспортный контроль, доказывая, что имеем право въехать на родину, так еще и часами будем стоять на выходе, чтобы нас проверили на предмет неакцизного алкоголя??? ну-ну....

Евгения Новикова
28 мая 2014, в 12:29

сначала бы хотелось увидеть пруфлинк. а то я на сайте правительства ничего не нашла подобного. а некий сайт трудом вааааааще не авторитет. Пока расцениваю, как дезу.

Savin Egor
28 мая 2014, в 12:53

Постановление Правительства РФ от 29 апреля 2014 г. N 398"О признании утратившим силу пункта 7 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 866 "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками"

Евгений Беляков
28 мая 2014, в 15:04

?✈???????

Света Орехова
28 мая 2014, в 15:48

Ну все переврали) Акцизные марки приобретать физики не обязаны, поэтому это постановление в принципе на них не распространяется. Поэтому просто убрали ненужное уточнение про то, что можно ввозить товары без марок для личного пользования - это итак понятно было. И так и осталось. А товары, купленные в иностранном дьютике и ввезенные в россию, у вас тоже будут без российских марок, так что ваша логика неверная)

Melamory Taylor
28 мая 2014, в 18:58

Если бы вы разобрались в вопросе, а не переписывали ерунду, то у вас бы получилось что-то такое http://www.travel.ru/news/2014/05/28/232202.html, а не то, что вы написали.

Романов Ярослав
29 мая 2014, в 09:18

Надо чесать отсюда, родина родиной а уважать граждан своих хоть чуть-чуть надо. А то крыша едет уже со своей политикой

TurCanary Роман
23 июня 2014, в 22:23

Вот зачем подобные статьи с категоричными заголовками? Для привлечения трафика, а то что при этом авторитет упадёт ниже плинтуса никто не подумал?! Давайте в следующий раз ещё рассказы юмористов-сатириков за основу возьмём - заголовки ещё привлекательнее будут.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:25
Магия вкуса. Мясная диета
13:55
Магия вкуса. Рыбный день
14:25
Орлы, повелители воздуха
13:30
Дикие детки. Чада воды
14:25
Дикие детки. Рождённые в горах
15:25
Дикий кабан. Возвращение
Путешествовать — значит развиватьсяПьер Бернандо