Елена Яковлева
9 июля 2017
7439

В Ростовской области нашли уникальный китайский сервиз XIV века

Во время раскопок в Азове Ростовской области археологи обнаружили фрагменты китайского сервиза XIV века. Такая находка встретилась на территории Золотой Орды впервые.

Руководитель экспедиции Азовского музея-заповедника Андрей Масловский сообщил, что посуда принадлежала аристократам древнего Азака поселения на территории современного Азова.


«На территории коммуникаций, подходящих к стадиону имени Лакомова, мы обнаружили фрагменты сосудов: два селодоновых и один иранский, с росписью техники "минаи" (разновидность художественной керамики, произведенной из высококачественных материалов). Но самая главная находка - это ручка селадоновой вазы в форме головы слона с хоботом. Таких находок на территории Золотой Орды и в Азове пока не встречалось», — сказал Масловский.


Он добавил, что, вероятнее всего, эта посуда была привезена из стран Азии. В XIV веке это были очень дорогие сосуды, которые могли купить только богатые аристократы, сообщает ТАСС.


«В те времена самое дорогое было то, что привозное. Это и для Китая была сама по себе не очень дешевая вещь, а его перевозка увеличивала стоимость в разы. Селадон - один из видов китайского фарфора. Он должен был имитировать нефрит и потому был в цене у всех аристократов», — сказал Масловский.


По его словам, на территории стадиона Лакомова и вокруг него находились древние усадьбы аристократов. Поэтому исследователи предполагают, что это не последняя подобная находка в этом районе. Найденную посуду планируется восстановить, чтобы затем экспонировать в Азовском музее-заповеднике.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Раз в году, посещай место, где ты никогда не былДалай Лама