В Саратовской области выпал снег с песком из Сахары

Жители Саратова были удивлены, увидев на улице снег желто-коричневого оттенка.

В Саратовской области и самом городе прошел необычный снегопад: в некоторых районах жители заметили осадки желто-коричневого цвета. Местные СМИ обратились за разъяснением необычного явления к метеорологу Михаилу Болтухину.

«Ничего сверхъестественного не происходит. Сейчас погода на территории нашей области обусловлена влиянием циклона, пришедшего с юго-запада на территории нашей области. Воздушная масса поступает к нам из Северной Африки через Средиземное и Черное моря, насытившись влагой. Запыленная с районов Сахары воздушная масса получила порцию песка, ну и, обогатившись влагой, сейчас поливает не только европейскую территорию России, но и Крымский полуостров», — прокомментировал «сенсацию» главный метеоролог области.

Болтухин отметил, что осадки с примесью песка — не такое уж редкое явление. «Это рядовое событие, довольно часто встречающееся, не ежегодно, но такие случаи наблюдаются», — сообщил метеоролог и добавил, что здоровью жителей ничего не угрожает. «Это обычный песок, он не содержит токсичных веществ. Никаких негативных воздействий на человеческий организм, на его самочувствие снег оказывать не будет. Не следует паниковать и беспокоиться по этому случаю», — приводит слова метеоролога саратовский портал FreeNews-Volga.

Добавим, что цветной снег уже был причиной переполоха в нескольких городах России. Например, в 2007 году необычные осадки оранжевого цвета видели жители Омской области. По их просьбе была проведена экспертиза, которая показала, что снег безопасен, просто в нем превышена концентрация железа, чем и вызван необычный цвет. Той же зимой желтоватый снег видели в Тюменской области, а вскоре в Горно-Алтайске выпал снег серого цвета. Проведенные анализы алтайского снега выявили наличие в осадках земляной пыли. Эксперты объяснили, что это последствие пыльных бурь в Казахстане.

Отметим, что снег бывает еще и розовым: например, в 2006 году снег цвета спелого арбуза выпадал в Колорадо. Очевидцы утверждали, что на вкус он также напоминает арбуз. Подобный красноватый снег встречается высоко в горах и в приполярных областях Земли, а его цвет обусловлен массовым размножением одного из видов водоросли хламидомонады.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.