Семья кладоискателей нашла клад стоимостью $1 млн

Американская семья кладоискателей нашла у побережья Флориды золото с затонувшего испанского корабля, в том числе редчайшую монету с королевской чеканкой.

Золотая цепь длиной 12 м и 51 золотая монета, включая «королевскую», — клад, который удалось обнаружить и извлечь на поверхность семье Шмитт из США, состоящей из родителей, брата и сестры. Предварительная стоимость находки оценивается в $1 млн.

Семейство Шмитт целенаправленно вело поиски сокровищ в течение последних 20 лет в районе, где в 1715 году затонуло 11 кораблей испанского флота из 12 галеонов, следовавших из Кубы в Испанию. Эти суда, нагруженные золотом и драгоценностями из испанской колонии, разбились у побережья Флориды во время урагана, унеся жизни более 1000 человек. Шесть затонувших кораблей из 11 до сих пор остаются ненайденными.

Как рассказала Хилари Шмитт на пресс-конференции, находка была сделана ее братом Эриком на расстоянии 305 м от Форт-Пирса: после погружения на глубину 3,7 м он вынырнул с золотой монетой в руках. Следующие погружения также были удачными, весь клад был поднят на поверхность 17 июня, однако известно о нем стало только сейчас.

Самую большую ценность имеет редкая золотая монета, отчеканенная для испанского короля Филиппа V. Эксперты оценивают ее стоимость в $500 000.

Согласно законам США 20% от стоимости клада поступит в бюджет штата Флориды, а остальная часть будет поделена поровну между семьей Шмитт и компанией Брента Брисбена, которой принадлежат права на исследования затонувших испанских кораблей у побережья Флориды.

Отметим, что семья Шмитт не первый раз находит сокровища. В 2013 году кладоискатели подняли со дна 15-метровую золотую цепь, украшения и монеты на сумму около $300 000.

По мнению Брисбена, большая часть сокровищ у побережья Флориды еще не поднята на поверхность. По его оценкам, на дне остаются монеты и другие ценности примерной стоимостью $440 млн. Среди ненайденных сокровищ — драгоценности королевы Изабеллы Фарнезе, жены Филиппа V, бывшие ее приданым. Подробнее об открытии пишет Live Science.

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.