В США умерла самая старая яблоня на северо-западном побережье Тихого океана

Дереву было 194 года.

В городе Ванкувер, штат Вашингтон, умерла самая старая яблоня, посаженная на северо-западном побережье Тихого океана. Дереву было 194 года, пишет CNN.

Легенда гласит, что семена в Ванкувер в 1826 году привез британский морской офицер Эмилиус Симпсон. Он получил их после обеда в Лондоне, перед тем как отправиться на станцию торговли мехом на северо-западном побережье Тихого океана. В Ванкувере Симпсон передал семена Джону Маклафлину, который занимался созданием местных садов и огородов. Дерево прижилось и стало приносить урожай – зеленые яблоки, которые были незнакомы местным жителям. Существует еще одна легенда, связанная с этой яблоней. Согласно ей, в 1934 году во время визита президента США Рузвельта угощали яблочным пирогом. Яблоки для него собирали с того самого дерева.

Яблоня умерла летом 2020 года. В 2015 году растущая часть ствола яблони начала отмирать. К этому дереву водили экскурсии, она была своеобразным символом города.

Оказалось также, что ванкуверская яблоня уникальна и не соответствует ни одному ныне существующему сорту яблок. Ученым удалось установить, что этот сорт, вероятно, является «внуком» 500-летнего французского сорта Reinette, который считают предком большинства современных сортов.

У дерева несколько лет назад образовались побеги, которые ученые решили выращивать отдельно. Один из саженцев оставили рядом с легендарной яблоней, другие посадили в саду рядом с национальным парком XIX века Форт-Ванкувер.

Ранее «Моя Планета» объясняла, почему дозревают неспелые сорванные плоды.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.