Николай Гурьянов
16 ноября 2017
11857

В США впервые отредактировали геном в организме человека

Американец Брайан Маде (44 года) может излечиться от врожденной болезни благодаря редактированию его генома, примененного впервые в истории медицины.

У Маде мукополисахаридоз II типа, или болезнь Хантера. Грубо говоря, в его клетках отсутствует механизм очищения, из-за чего там накапливается «мусор», а это приводит к нарушению работы таких важных органов, как сердце и мозг. Со временем болезнь прогрессирует, поражая весь организм. Как правило, недугом страдают мужчины (один из 100 000 — 170 000 по разным оценкам). Большинство таких пациентов не доживают до 20 лет, так что 44-летний носитель синдрома Хантера — редкий случай.

Маде лечили с помощью ферментной терапии, но этот метод лишь немного облегчал симптомы. Пациент перенес 26 различных операций, в том числе на глазах и ушах. Мужчина согласился стать первым человеком, геном которого отредактируют прямо в его теле, передает CNN.

Структуру ДНК Маде меняли в Детском госпитале Окленда под руководством доктора Пола Хармаца. Для этого применялась технология цинковых пальцев. Она позволяет «обрезать» геном на нужном участке, вставлять недостающий фрагмент и «сшивать». Для пациента революционный процесс не выглядел чем-то необычным — он просто лежал под капельницей, посредством которой ему вводили белковые частицы, они попадали в его печень и там проводили нужную работу.

Врачи отмечают, что для того, чтобы организм вырабатывал достаточное количество фермента для очищения клеток, нужно, чтобы исправленный ген заработал как минимум в 1% клеток.

После процедуры врачи сутки наблюдали за Маде. Его состояние было оценено как хорошее. О том, удалась ли задумка докторов, станет точно известно как минимум через три месяца, когда пациенту проведут биопсию печени. Врачи пока не уверены в успехе затеи.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:40
Животные в движении. Север
23:40
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Планета на двоих. Азербайджан
22:30
Звериный репортёр
23:00
Экстремальный фотограф. Страна медведей на краю земли
23:30
Экстремальный фотограф. В сердце медвежьей страны
Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьяхТим Кэхилл