Видео: два затонувших корабля с ценным грузом нашли близ Сингапура

На одном из них сохранился китайский фарфор XIV века.

Подводные археологи нашли в водах Сингапура два корабля, которые потерпели крушение недалеко от острова Педра-Бранка. На борту обнаружили ценные коллекции фарфора и статуэтки, пишет Channel News Asia.

Первый корабль нашли еще в 2015 году. Тогда недалеко от острова обнаружили осколки керамики. Затем этот район исследовали более тщательно и нашли место крушения одного из кораблей. Работы там велись до 2019 года: водолазы хотели поднять на поверхность обломки корабля. В это же время они заметили и второе затонувшее судно — оно находилось всего в 300 м от первого. Работы по извлечению артефактов с обоих судов закончились только сейчас.

Первый корабль мог затонуть еще в XIV веке — именно этим периодом датируется найденный на нем груз. Судно перевозило китайский фарфор. Многие чаши из тех, что нашли на корабле, украшены традиционными цветочными мотивами — изображениями лотоса и пиона.  

Второй корабль, вероятно, затонул в XVIII веке. Это могло быть торговое судно Shah Munchah. В исторических источниках говорится, что оно затонуло во время путешествия из Китая в Индию. На этом судне также обнаружили много китайской керамики, предметы из медного сплава, статуэтки в форме утки, фигурку счастливого Будды и богини милосердия Гуаньинь. Также были подняты четыре якоря и девять пушек.

Все находки тщательно очистят и законсервируют. В конце 2021 года их планируют впервые показать на выставке.

Истории погибших кораблей

Самые большие корабли в мире

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.