В Якутии нашли останки вымершего пещерного медведя

Ученые надеются извлечь его ДНК.

Ученые впервые нашли останки пещерного медведя с сохранившимися мягкими тканями на острове Большой Ляховский в Якутии. Ранее обнаруживали только кости таких медведей, сообщает The Siberian Times.

По словам Лены Григорьевой, ведущего научного сотрудника Международного центра коллективного пользования «Молекулярная палеонтология» Института прикладной экологии Севера СВФУ, новые находки имеют «мировое значение»: «Сегодня это первая и единственная находка такого рода — целая туша медведя с мягкими тканями. Он полностью сохранился, включая нос, все внутренние органы на месте. Раньше находили только черепа и кости. Эта находка имеет огромное значение для всего мира».

Пещерный медведь (Ursus spelaeus) — это доисторический вид или подвид, живший в Евразии в среднем и позднем плейстоцене и вымерший около 15 000 лет назад. Предварительный анализ показывает, что медведю от 22 000 до 39 500 лет. «Необходимо провести радиоуглеродный анализ, чтобы определить точный возраст медведя», — говорит старший научный сотрудник лаборатории Музея мамонта в Якутске Максим Чепрасов.

Как отметила Григорьева, будет подготовлена научная программа его всестороннего изучения с использованием всех современных методов научных исследований, таких как молекулярно-генетические, клеточные, микробиологические и др.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.