В янтаре нашли улитку, которая умерла при родах 99 млн лет назад

В смоле сохранилась связь между последним детенышем и улиткой.

В Мьянме ученые обнаружили в куске янтаря улитку и пять ее детенышей. Смола сумела сохранить связь между матерью и потомством: одного из детенышей с матерью соединяет слизь, пишет Daily Mail.

Янтарю и останкам в нем около 99 млн лет. Вероятнее всего, улитка умерла при родах. Ученые выделили найденную улитку в отдельный вид — Cretatortulosa gignens. Предположительно, это самое древнее свидетельство живорождения у наземных улиток.

«Улитки попали в смолу сразу после рождения и сохранялись в этом положении в течение миллионов лет. Мать-улитка, должно быть, заметила свою надвигающуюся смерть и вытянула щупальца вверх в знак тревоги», — говорит эволюционный биолог Адриенн Йохум из Исследовательского института Зенкенберга и Франкфуртского музея естествознания.

Ученые отмечают, что для наземных улиток живорождение — это, скорее, исключение. В основном наземные улитки размножаются, откладывая яйца. Также ученые считают, что улитки вида Cretatortulosa gignens, одну из которых нашли в янтаре, рожали больше детенышей, чем современные наземные улитки, чтобы увеличить шансы на выживание у потомства.

Дают ли животные имена своим детенышам?

Как сумчатые убирают за детенышами?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.