В Японии открыли гигантскую сколопендру-амфибию

Многоножки длиной 20 см нападают на гигантских креветок.

Биологи из Токийского столичного университета отправились в экспедицию на архипелаг Рюкю, услышав о загадочных водоплавающих многоножках, которые нападают на гигантских пресноводных креветок. Их поиски оказались не напрасны: впервые за 143 года в Японии был открыт новый вид сколопендр.

Об исследовании рассказывает канал «Наука».

Гигантская многоножка нефритового цвета имеет около 20 см в длину и 2 см в ширину. Несмотря на большое число видов сколопендр, встречающихся в тропических районах, это лишь третий, имеющий черты амфибии.

Сколопендра была названа в честь персонажа древнегреческих мифов Алкионы. А по-японски она называется ryujin-ômukade. Японские легенды гласят, что в ухо морскому богу-дракону рю-дзину однажды заползла многоножка, причиняя ему боль. А затем рю-дзин увидел, как курица склевала сколопендру, и с тех пор он боится и многоножек, и куриц. В древности японцы изображали на своих кораблях куриц, а на флагах — сколопендр, чтобы напугать рю-дзина и избежать штормов.

Исследователи считают, что новый вид находится под угрозой исчезновения и обитает лишь в ручьях в глубине лесов, куда не заходят люди. Ученые продолжат осторожные наблюдения, чтобы не потревожить многоножек и среду их обитания.

Японские Гавайи, или «неяпонская» Япония

Голубые кораллы Окинавы

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.