На пляж в ЮАР выбросило гигантского кальмара

С самыми большими глазами среди животных.

Адель Гросс из Кейптауна во время прогулки по пляжу Золотой Мили нашла мертвого гигантского кальмара, которого выбросило на берег, пишет LiveScience.

Случай произошел 7 июня. Девушка рассказала, что сначала она хотела вернуть его в океан, но потом увидела, что он мертв. У нее захватило дух. «Он был похож на величественное доисторическое животное», — сказала Адель. Когда она нашла его, то осмотрела и не увидела никаких повреждений. Она предполагает, что кальмара вынесло на берег накануне вечером, когда в море были сильные волнения.

Девушка сфотографировала свою находку и опубликовала в Сети. Позднее на ее сообщение откликнулся Уэйн Флоренс, который курирует работу с морскими беспозвоночными в Музеях Изико в Южной Африке. Ученые забрали кальмара и теперь хранят его в морозильной камере, чтобы провести ему анализ ДНК и изучить его анатомию. Они также замерили его. В длину кальмар оказался более 4 м, его вес — более 330 кг. При этом гигантские кальмары могут достигать 18 м в длину.

Ученые рассказали, что впервые гигантского кальмара в естественной среде обитания увидели только в 2004 году, впервые сфотографировали в 2013, в 2019 году был сделан второй снимок. Этот вид еще очень плохо изучен. Известно, что гигантские кальмары живут на глубине от 600 до 1000 м, в подводных каньонах и там, где материки уходят в глубокое море. Ученые предполагают, что в этих местах обитает много пищи для кальмаров, другие головоногие и гигантские кальмары.

У этого кальмара десять щупалец, два из них длиннее других, они помогают ему захватывать добычу. Все щупальца покрыты зубчатыми присосками. У гигантского кальмара также самые большие глаза среди всех животных — 30 см в диаметре. Несмотря на свои габариты, гигантский кальмар вынужден откусывать от своей добычи по чуть-чуть, так как вся пища проходит через его мозг.

Ранее «Моя Планета» писала о кальмарах, которые светятся в темноте.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.