В зоопарке Варшавы слонов решили лечить от стресса каннабиноидами

Потом метод испробуют на носорогах и медведях.

В зоопарке Варшавы (Польша) на слонах испытают действие каннабидиола — масла, содержащего конопляный экстракт, пишет BBC.

Решение об испытаниях зоопарк принял после того, как в стаде слонов умерла самка-матриарх. У одной из слоних по кличке Фредзя специалисты заметили изменения в поведении: она была взволнована, проявляла признаки стресса, не могла наладить контакт с другими членами стада. Для восстановления гармонии в группе слонам могут потребоваться месяцы и даже годы. Все это сделало Фредзю идеальным кандидатом для тестирования каннабидиола в медицинских целях.

В ЗООПАРКЕ ВАРШАВЫ СЛОНОВ РЕШИЛИ ЛЕЧИТЬ ОТ СТРЕССА КАННАБИНОИДАМИ

«Вопреки тому что некоторые могут себе представить, слоны не будут использовать трубки с каннабисом или получать огромные бочки, наполненные им», — объяснила ветеринар Агнешка Чуйковска в разговоре с Daily Mail.

Каннабидиол способствует выработке серотонина и дофамина, которые могут помочь в борьбе с депрессией. Ранее его уже испытывали на лошадях и собаках, а в ряде стран препараты с ним прописывают для лечения бессонницы. Масло будет вводиться прямо в рот либо добавляться в пищу слонов, а состояние животных будут постоянно проверять. Отслеживать эффективность будут по уровню кортизола (гормона стресса) в крови.

Доктор добавила, что каннабидиол, который будут получать слоны, не вызывает опьянения, так как в нем нет психоактивного вещества. Результаты исследования появятся не ранее чем через два года. Если первый этап лечения окажется успешным, то каннабидиол начнут использовать для борьбы со стрессом и у других животных, например носорогов и медведей.  

Ранее «Моя Планета» писала о том, почему слоны боятся мышей.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.