Адепты теории заговора испортили экспонаты в берлинских музеях

Досталось в том числе египетским саркофагам.

На Музейном острове в Берлине от действий вандалов пострадали как минимум 70 объектов искусства и древних артефактов. Неизвестные облили их маслянистым веществом, пишет The Guardian.

Нападения были совершены еще 3 октября, однако немецкие власти это не афишировали. Повреждены оказались египетские саркофаги, каменные скульптуры и картины XIX века, выставленные в Пергамском музее, Старой национальной галерее и Новом музее. Началось расследование, полиция пока не комментирует произошедшее. 

Есть версия, что вандалы, которые повредили музейные ценности, являются сторонниками теории заговора, которая утверждает, что Пергамский музей — это «центр мирового сатанизма», потому что в нем находится реконструированный пергамский алтарь, изображающий битву греческих богов с гигантами. В сентябре один из адептов теорий заговора Аттила Хильдманн в своих постах предположил, что канцлер Германии Ангела Меркель использует этот алтарь для жертвоприношений.

В 2018 году в Афинах арестовали двух женщин, которые намазали экспонаты в Национальном историческом музее маслянистым веществом. Позднее они рассказали, что поливали произведения маслом и миррой, «потому что в Священном Писании говорится, что они чудотворные».

Ранее ученые математически доказали ошибочность конспирологических теорий. О самых известных фактах вандализма «Моя Планета» рассказывала в этом материале.  

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.