ВЦИОМ: большинство россиян не летают самолетами

Более двух третьих россиян не летали самолетами в последние два-три года.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, как часто летают самолетами россияне, какими авиакомпаниями они пользуются и в чем заключаются основные причины отказа от полетов. Оказалось, что абсолютное большинство опрошенных не пользовались услугами авиаперевозчиков в течение последних двух-трех лет (69%). ВЦИОМ отмечает, что не летают в первую очередь люди с начальным образованием (85%), а также малообеспеченные и пожилые люди (79%).

На вопрос «почему не летаете?» самым популярным ответом стало отсутствие надобности и/или возможности совершать перелет (30%). Также люди ссылались на отсутствие денег и высокие цены на билеты (24%). 19% признались, что им попросту некуда летать, а еще 11% затруднились с ответом. Некоторым гражданам пользоваться самолетами мешает аэрофобия: 8% нелетающих россиян рассказали, что боятся перелетов и считают их небезопасными. Назывались и менее популярные причины: предпочтение другого вида транспорта (4%), неподходящий возраст (2%), нехватка времени (1%), слабое здоровье (1%) и др. Стоит заметить, что опрос 2014 года выявил больший процент нелетающих россиян — их было 79%. Но в этом году вырос процент респондентов, которые затруднились с ответом: 9% против 2% в прошлом году.

ВЦИОМ отмечает, что доля авиапассажиров в стране остается постоянной год от года: летают около 20%. Это в основном москвичи или петербуржцы (46%) и, как правило, люди с высоким материальным достатком (43%) и высшим образованием (31%). Активность полетов в целом у россиян невысокая: 9% летавших пассажиров совершили единственный перелет за два-три года, 8% летали два-три раза, лишь 2% совершили четыре-пять перелетов и только 3% летали шесть и более раз. В тройку популярных авиакомпаний вошли «Аэрофлот» (22%), «Трансаэро» (16%) и S7 Airlines (8%). Впрочем, не все перевозчики были перечислены в опросном листе, и 13% опрошенных указали пункт «Другие». При этом 42% затруднились назвать авиакомпанию, услугами которой пользовались.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 7–8 февраля 2015 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчикаИбн Баттута