Верховный суд запретил содержать лис дома

Даже специально выведенные лисы не являются домашними животными.

Лиса входит в список животных, которых запрещено содержать в доме. Такие нормы в 2018 году были приняты в законе об ответственном обращении с животными. Недавно эту норму подтвердил Верховный суд, пишет «Российская газета».

В суд обратился мужчина, который собирался купить домашнюю новосибирскую лису. Эти лисы были выведены в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Они полностью используются как домашние животные, не опасны для человека и неспособны выжить в дикой природе.

Истец заявил, что нормы закона об ответственном обращении с животными трактуются слишком широко. В ряде случаев в нем есть исключения: в него включили животных, которые не представляют опасность для людей. Однако исключения для ручных лис там нет.

Верховный суд жалобу мужчины отклонил, сославшись на то, что список составляли эксперты Московского зоопарка, РАН и других организаций, а также на него со времени публикации не поступило заключений от независимых экспертов.

Изменить статус лис можно лишь, если мужчина заручится поддержкой научного сообщества, чтобы эксперты добились внесения правок в перечень разрешенных к содержанию дома животных.

Лисы устроились отдохнуть на заснеженной крыше

Странные домашние животные

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.