Видео: осьминог ударил по голове свою рыбу-компаньона

Моллюска с ней связывало общее дело.

Ученые сняли на видео, как осьминог вида Octopus cyanea бьет своего напарника по голове. Жертвой оказалась рыба. На протяжении многих лет ученые документировали сотрудничество этих осьминогов с рыбами во время охоты, пишет LiveScience.

Известно, что совместная работа у осьминогов с рыбами может длиться более часа. При этом каждый из участников имеет свой фронт работ. Например, осьминоги выслеживают добычу у скал и в труднодоступных местах, рыбы, в частности золотистая зубатая барабуля, ищет добычу на морском дне, а другие виды рыб патрулируют толщу воды. Исследование, опубликованное в журнале Ecology, показывает, что такое сотрудничество не всегда приятно для рыб. В 2018 и 2019 годах во время дайвинга в Израиле и Египте были зафиксированы инциденты, когда осьминоги ударяли по голове своих компаньонов по охоте.

«Я громко рассмеялся, когда увидел это, и чуть не подавился своим регулятором (устройство для снижения давления газа, который поступает в баллон. — Прим. ред.). И каждый раз, когда я пересматривал отснятые кадры, я все так же смеялся. Осьминог выталкивал рыбу на край группы. Часто рыбы после этого покидали группу, но некоторые потом возвращались. Осьминог оставлял рыбу в покое после того, как она меняла свою дислокацию», — говорит аспирант Лиссабонского университета и Института поведения животных Макса Планка Эдуардо Сампайо.

Сампайо пояснил, что животные и правда могут сотрудничать друг с другом, однако это не всегда означает, что участники будут заботиться об интересах друг друга. Каждый из них будет максимально использовать свои преимущества во благо себе самому.

Грубую силу осьминог может использовать, чтобы контролировать поведение своих партнеров или как наказание, чтобы рыба после него стала выполнять свою работу лучше. Еще один вариант: возможно, для осьминога такой исход отношений менее энергозатратный, чем сохранение сотрудничества (то есть так он прекращает совместную работу). Однако все это пока лишь только догадки. Сампайо и его коллеги хотят понять, что для осьминога является предпосылками для удара по голове.

Зачем осьминогу три сердца и сможет ли он выжить без одного из них

Как ловят осьминогов

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.