Дайвера напугал осьминог, внезапно сбросивший камуфляж

Короткий видеоролик с внезапно выскакивающим перед дайвером осьминогом уже разлетелся по соцсетям. Издание Live Science выяснило, к какому виду принадлежал герой видео.

Дайвер плывет над морским дном, не замечая ничего особенного, как вдруг прямо из песка и мелких ракушек появляется «нечто», напоминающее инопланетное чудище. 


Оказывается, это осьминог, овладевший тайными знаниями о камуфляже. А именно Octopus vulgaris, для которого притворяться донной кочкой или частью кораллового рифа — обычное поведение.

Эти осьминоги обитают во всех океанах, но особенно им комфортно в Карибском бассейне. Камуфляж является их естественным методом охоты и выживания, поскольку эти головоногие моллюски считаются среди других морских обитателей деликатесом.

Camouflage level 9000

Чтобы скрыться от преследователей-гурманов, осьминоги активируют на своем теле сотни тысяч пигментных клеток-хроматофоров. Они могут менять цвет и сливаться с окружающим фоном за миллисекунды. Кроме того, Octopus vulgaris настолько великолепны, что даже умеют изменять текстуру своих тканей. 


Если же камуфляж по какой-то причине исчезает, осьминог переходит к плану Б: внезапно бросается на потенциального врага, а потом быстро убегает. 


Биологам пока не до конца ясно, как осьминог выбирает место для применения камуфляжа. На видео, например, моллюск прячется в песке, хотя мог бы укрыться где-нибудь понадежнее. Кроме того, у осьминогов нет цветового зрения, так что процесс слияния становится загадочным. 


Поскольку строение глаз цефалоподов конвергентно схоже с глазами позвоночных, возможно, головоногие, подобно людям, умеют «заполнять пробелы», когда видят только часть объекта, или угадывать, каким будет объект со знакомыми очертаниями.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.