Видео: самолет Airbus впервые приземлился в Антарктиде

Лайнер сажали прямо на ослепительный лед.

Самолет Airbus A340 впервые в истории приземлился в Антарктиде, сообщает CNN.

Борт под командованием капитана Карлоса Мирпури вылетел из Кейптауна (ЮАР) 2 ноября. Самолет доставил в туристический лагерь Wolf's Fang необходимые припасы. Полеты туда и обратно длились около пяти часов, самолет преодолел 2500 морских миль. Команда Airbus провела около трех часов на земле в Антарктиде.

Взлетно-посадочная полоса на территории Wolf's Fang считается аэропортом уровня C, хотя технически это не аэропорт. Из-за сложных условий туда может летать только узкоспециализированный экипаж. На взлетно-посадочной полосе во льду вырезаны специальные канавки, которые дают необходимый коэффициент торможения. Длина полосы составляет 3000 м. Необходимо учитывать, что голубой лед может беспокоить пилотов из-за его яркости.

«Солнце очень сильно отражается от льда, и специальные очки помогают настроить обзор. Второй пилот играет важную роль, особенно на поздних этапах захода на посадку», — рассказал капитан судна.

Первый зарегистрированный полет в Антарктиду в 1928 году осуществил австралийский военный летчик и исследователь Джордж Хьюберт Уилкинс на моноплане Lockheed Vega 1. Он взлетел с Южных Шетландских островов. На белом континенте до сих пор нет аэропорта, но есть 50 взлетно-посадочных полос.

Правила жизни в ледовом плену Антарктиды

Материк рекордов: Антарктида

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.