Вихри воздуха под крыльями летящих птиц сняли на видео

Ученые запустили три вида пернатых в коридор, заполненный пузырьками гелия, и засняли движение вещества под воздействием крыльев.

Английские ученые Королевского ветеринарного колледжа в Хатфилде нашли способ изучить аэродинамику полета птиц. Команда проверила, как сипуха, ястреб-тетеревятник и неясыть смогут преодолеть специально разработанный коридор, заполненный пузырьками гелия. Конструкцию выкрасили в черный цвет, чтобы птицы выделялись на фоне стен. Зафиксировать движение вещества под крыльями удалось с помощью светодиодной подсветки. Каждый вид образовывал два круговых вихря под крыльями, один из которых двигался по часовой стрелке, а другой — против. Третий и четвертый вихри были гораздо меньше и возникали в районе хвоста. Их направление движения зависело от наклона этой части тела вверх или вниз. 

Ученые отметили, что эти завихрения и есть причина, помогающая пернатым держаться в воздухе. Как описано в статье Journal of Experimental Biology, птицы летали по общим законам аэродинамики. Отличия между движениями видов оказались небольшими. В конце работы один из авторов Ричард Бомфри признал, что существующая конструкция самолетов позволяет держаться в воздухе по схожей схеме и по-прежнему является лучшей для полетов. 

Ранее «Моя Планета» собирала в одном материале интересные факты о птицах, а также показывала серию забавных портретов представителей разных видов.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Говорить на иностранном языке — значит завоевать его мир и культуруФранц Фанон