Вход в одну из частей первого московского водопровода нашли в Мытищах

Сооружение относится к эпохе Екатерины II.

В Мытищах (Московская область) диггеры и краеведы обнаружили вход в ранее недоступный участок первого московского водопровода. Член Союза краеведов России Владимир Флоров не сомневается в том, что обнаруженный тоннель относится именно к екатерининскому водопроводу.

«Кирпич более узкий, более длинный. Одновременно здесь использован клинковый кирпич. Это кирпичное строение XVII–XIX веков», — отметил Фролов в комментарии «Вести.ру».

Первый московский водопровод был построен по указу Екатерины II. В 1770–1772 годах в Москве бушевала страшная эпидемия чумы, в последующие годы возникали локальные вспышки болезни. В реки, которые тогда являлись единственным источником питьевой воды, сливались нечистоты, следовательно, у жителей Москвы не было доступа к чистой воде. Местные жители неоднократно просили императрицу построить водопровод с чистой водой.

В 1778 году Екатерина Великая поручила инженеру-гидротехнику Фридриху Вильгельму Бауэру разработать проект водоснабжения Москвы. Долгие поиски привели его к источникам, которые находились близ села Большие Мытищи. Строительство водопровода началось в 1779 году и закончилось в 1804 году. Сооружения активно использовались следующие 100 лет. Вплоть до 1904 года этот водопровод был единственным источником питьевого водоснабжения в Москве.

Как устроен космический водопровод

Сколько воды нужно пить для нормальной работы организма

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.