Елена Яковлева
1 ноября 2017
125707

Во Владимирской области озеро вместе с рыбой утекло под землю

Лесное озеро Саканцы, что недалеко от деревни Пивоварово, ушло под землю вместе с рыбой, водорослями и другой фауной. На месте осталась большая воронка с илистым дном.

Водоем глубиной в 20 м «исчез» из-за геологических процессов на этой территории. Как пояснили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды по Владимирской области, виной всему карстообразование.


«Через какие-то породы, содержащие ильность, проходят водоносные горизонты, их размывает, растворяет и образуются пустоты. В некоторых местах пласты образуются близко к поверхности, и образуются подобные провалы», — цитирует чиновников «Зебра-ТВ»

© zebra-tv.ru


По мнению специалистов, под озером Саканцы как раз сформировался такой провал, причем возник он не внезапно: вероятно, прошли десятилетия. Катализатором могли послужить обильные осадки. Ил просел и вода утекла, словно в воронку.

© zebra-tv.ru


«Что будет с этим дальше — разные точки зрения высказываются. Были случаи, когда эти озёра снова появлялись. Суть в том, что место провала может заилиться, и потом опять это может стать местом накопления воды. Но озеро может и не восстановиться», — говорит директор департамента Алексей Мигачев.


Озеро Саканцы располагалось примерно в 40 м от Пивоваровского провала, образовавшегося в 1959 году. По утверждению ученых, окрестности деревни — зона активных карстовых образований.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Люди способны найти и познать себя лишь в приключенияхАндре Гайд